Kreisverband Potsdam der Garten- und Siedlerfreunde e.V.
Tipps für den Garten
zurück zur Übersicht
Verfasst am 07.11.2021 um 12:00 Uhr

Rezept: Saftiger Karottenkuchen

Foto: Pixabay/silviarita


Frisch aus den Backöfen in den USA importiert nach Brandenburg präsentieren wir ein Rezept als Stimmungsaufheller für dunkle Herbsttage. Hier werden Herzhaftes und Süßes aufs leckerste vereint.


Zutaten


Für den Teig:

200 g Brauner Zucker

180 g Pflanzenöl

3 EL fetter Joghurt

3 Eier

1 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Schote

250 g Mehl

1 TL Natron

2 TL Zimt

1/4 TL Muskatnuss

1/2 TL Salz

260 g geriebene Karotten

150 g gehackte Walnüsse


Für die Frischkäsecreme:

250 g Butter, ca. 20°C

250 g gesiebter Puderzucker

300 g Frischkäse (nicht fettreduziert)

1 TL Vanilleextrakt oder das Innere einer Vanilleschote

3 TL Flüssigkeit (z. B. Saft oder Milch)



Los geht’s!


Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille(-mark), Zimt, Muskat und Joghurt in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

Mehl und Natron langsam unterheben und weiterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Karotten schälen und fein raspeln.

Ebenfalls unter den Teig heben. Zum Schluss die gehackten Walnüsse ebenfalls zum Teig geben.


Eine Springform einfetten. Den Teig hineingeben und den Kuchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen und anschließend einmal in der Mitte quer teilen.


Für die Creme die Butter in einer Schüssel ca. 4 Minuten mit einem Handmixer cremig rühren. Danach nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzugeben und für einige Zeit mit dem Mixer vermengen. Abschließend Vanille und Flüssigkeit hinzufügen. Zum Schluss – ebenfalls nach und nach – den Frischkäse einrühren.


Die erste Hälfte des Bodens auf einer Kuchenplatte anrichten und auf dieser ca. 1/4 der Creme verteilen. Die zweite Hälfte drauflegen, leicht andrücken. Nun den Kuchen von allen Seiten mit der Frischkäsecreme einstreichen. Nach Belieben kann der Kuchen oben mit Marzipanmöhren dekoriert werden.