Kreisverband Potsdam der Garten- und Siedlerfreunde e.V.
Tipps für den Garten
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Verfasst am 25.06.2021 um 12:00 Uhr

Unser Spezialtipp: Spargel Crème brûlèe

Foto: Pixabay/Markus Spiske

Es heißt nicht umsonst, „nur die Harten kommen in den Garten.“ Daher haben wir ein sehr mutiges Rezept für den letzten Spargel des Jahres getestet: Crème brûlèe mit Spargel.


Für vier Personen brauchen Sie: 100 g weißer Spargel, 250 ml Schlagsahne, 65 ml Milch, Salz, Zucker, 3 Eigelb, Kl. L, m, 4 TL brauner Zucker


Und so bereiten Sie die Spezialität zu:

Spargel schälen, die Enden abschneiden und grob schneiden.

Sahne und Milch in einem flachen breiten Topf aufkochen, Spargel hinzugeben und offen bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Spargel zusammen mit der Flüssigkeit fein pürieren, mit Salz würzen. Spargelmasse leicht abkühlen lassen, in ein hohes Gefäß geben. Eigelb darin gut unterrühren.

Spargelmasse in vier Förmchen verteilen, auf ein tiefes Backblech stellen. Das Blech bis zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen. Förmchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 140 Grad 40 Minuten stocken lassen. Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen und abgedeckt kaltstellen – entweder für einige Stunden oder am besten über Nacht.

Vor dem Servieren je einen Teelöffel Zucker pro Schälchen verteilen und mit einem Küchenbunsenbrenner karamellisieren. Wenn kein Brenner vorhanden ist, kann die Crème samt Zucker auch ganz kurz in den Ofen unter den (sehr) heißen Grill geschoben werden.


Unser Fazit: Spargelliebhaber sollte diese Kreation unbedingt ausprobieren. Ist vor allem als Vorspeise in Kombination mit Salat sehr schmackhaft.

Guten Appetit!