Kreisverband Potsdam der Garten- und Siedlerfreunde e.V.
Verfasst am 17.07.2024 um 17:00 Uhr

Die grüne Vitaminbombe

Foto: Rajesh Balouria/Pixabay

Bereits am 16. Juli wird in den USA der nationale Tag des frischen Spinats gefeiert. Laut des Blogs kuriose-feiertage.de ist fast nichts darüber bekannt, wann und warum der Tag ins Leben gerufen wurde.


Eines ist jedoch sicher: Spinat ist ungeheurer gesund, da er viel Vitamin C sowie weitere wichtige Nährstoffe wie Eisen und Magnesium enthält. Außerdem lässt er sich spielend leicht im eigenen Garten anbauen. Aussäen kann man ihn erstmals von März bis Mai. Bereits nach rund sechs bis acht Wochen kann er auch schon geerntet werden. Die zweite Aussaat kann dann im August oder September erfolgen. 


Bei der Pflege ist Spinat nicht besonders anspruchsvoll. Er mag es sonnig bis halbschattig und gedeiht gut in lockerer, durchlässiger Erde. Sie sollte gut und regelmäßig mit Wasser versorgt sein. Für die Nährstoffversorgung reicht etwas Kompost. Gute Nachbarn vom Spinat sind etwa Auberginen, Bohnen, Kartoffeln oder Erbsen.


Nach der Ernte sollte Spinat hält er sich am besten im Kühlschrank ein paar Tage frisch. Er sollte, da er schnell welkt, möglichst bald zubereitet werden.